90-летний юбилей отметил Андрей Николаевич Олейников

4 февраля отметил свой 90-летний юбилей еще один долгожитель нашего города - труженик тыла, обладатель звания «Почетный энергетик РФ» Андрей Николаевич Олейников.

С юбилейным днем рождения ветерана труда поздравили депутат Балаковского муниципального района, член партии «Единая Россия» О.Ю Овчинников и представитель ЦСЗН. В домашней обстановке, в кругу семьи, представители общественности зачитали Андрею Николаевичу Олейникову приветственный адрес от Президента России Владимира Путина, а также теплые поздравления от имени главы региона Валерия Радаева и главы города Балаково Александра Соловьева.

Депутат О.Ю. Овчинников тепло поздравил именинника с прекрасной датой, вручив ему памятный подарок – кашемировый плед. Олег Юрьевич по-сыновьи обнял ветерана, участливо расспросил о здоровье, пожелал семейного благополучия и долгих лет жизни.

Андрей Николаевич Олейников родился в 1928 году в деревне Пронино Жарковского района Тверской области. В семье было пятеро детей, он был вторым ребенком у родителей. Кстати, Андрей Николаевич Олейников – не единственный долгожитель в семье, его старшей сестре Анне Николаевне Украинцевой, которая живет в Москве, в январе исполнилось 94 года, а младший брат Иван Николаевич из Красноярска отметит в этом году 86-летие.

До революции у большой семьи Олейниковых было во владении 115 га лесных угодий и 50 га пашни, из поколения в поколения мужчины сплавляли лес по реке, пахали землю, сеяли хлеб, выращивали подсолнух. Неслучайно фамилия произошла от слова «олейна», то есть подсолнечное масло. В годы коллективизации отец Андрея Николаевича - Николай Максимович Олейников сменил крестьянскую рубаху на рабочую спецовку, вступив в заводскую артель. Мать – Елена Яковлевна занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. В октябре 1937 года по доносу односельчанина главу семьи арестовали, предъявив обвинение по статье 58.10 в антисоветской агитации, направленной против политики коллективизации, сослали на 10 лет на Колыму. Больше его родные не видели, Николай Максимович скончался в лагерном бараке от воспаления легких в 1942 году. Матери пришлось одной поднимать детей, она бралась за любую работу, чтобы накормить, обуть, одеть детей. Однажды уехала на заработки на границу западной Украины с Польшей, за детьми «смотрела» старшая дочка Аннушка, опекали соседи. Вернулась домой только через три месяца, заработав два мешка ржаной муки, один из которых у нее украли на вокзале.

Семье жилось нелегко. «Но мамка никогда не показывала нам своей боли, от безысходности уходила лес, плакала, кричала в голос в одиночестве, а при нас всегда была сильной, решительной. Воспитывала нас в строгости, учила уважать старших, не давать в обиду слабых и беззащитных », - вспоминает Андрей Николаевич. В самом начале Великой Отечественной войны Олейниковы жили на оккупированной немцами территории. В 1943 году войска Красной Армии освободили из-под фашистского ига население Тверской области. По рассказам Андрея Николаевича, все в деревне - от мала до велика - работали на лесозаготовках в леспромхозе. Трудился в леспромхозе и он. «Все для фронта, все для победы!» - с этими словами люди шли на работу, трудились без выходных и праздников, приближая великий майский день 45-го года.

В 18 лет Андрей Николаевич был призван в ряды Красной Армии, на протяжении трех лет служил в артиллерийском полку в Белорусской ССР, за достойную службу был назначен командиром огневого взвода. После армейской службы вернулся в «родные Жарки», где продолжил учебу в техникуме. Вместе с дипломом электромонтера получил направление в город Саратов, на ТЭЦ. К тому времени обзавелся собственной семьей, поэтому на работу в Поволжье отправился в 1958 году вместе с женой Надеждой Михайловной. В Саратове у молодой семьи Олейниковых родился первенец Борис. Весной 1961 года руководство Саратовской ТЭЦ предложило А.Н. Олейникову должность начальника смены на строящейся в Балаково ТЭЦ-4. В начале июля 1961 года он перебрался на новое место работы один, без семьи, жили рабочие в палаточном городке, где двухлетнему малышу, конечно, было не место. В ноябре, когда получил комнату в общежитии, привез из Саратова семью. В 1963 году у Олейниковых родился второй сын, Михаил.

20 августа 1958 года Николай Максимович Олейников был посмертно реабилитирован. Для большой семьи Олейниковых эта добрая весть стала настоящим праздником. Андрей Николаевич поставил перед собой цель – прочитать дело отца. И добился своего. Ознакомившись с обвинительными материалами НКВД и свидетельскими показаниями «тройки», он узнал в главном обвинителе отца соседа. Известного в деревне лодыря, пьяницу и завистника. Ребенком Андрей запомнил, как тот злобно заявил отцу: «Твоя ребятня в парусиновых брюках по деревне бегает, а мои дети без штанов да босиком лужи меряют. «Так работать надо, кто не дает? Вступай, как я, в рабочую артель, и шагом марш - на завод!» - ответил Николай Максимович.

В первый же свой отпуск Андрей Николаевич поехал на малую родину, нашел в деревне того человека, по слепому обвинению которого сгинул в лагере его отец. Пришел к нему в хату, чтобы посмотреть в глаза и задать единственный вопрос: «Зачем?». Хотел спросить, но не смог, ком застрял в горле. Перед ним сидел дряхлый старик, спившийся и опустившийся. «Время такое было… непростое», - услышал Андрей Николаевич, плотно закрывая за собой дверь.

Всю свою трудовую жизнь Андрей Николаевич Олейников проработал на одном месте – на ТЭЦ-4 в должности начальника смены электроцеха. За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие стратегической отрасли страны отмечен высокой правительственной наградой - ему присвоено звание «Почетный энергетик Российской Федерации». Выйдя на заслуженный отдых, он еще на протяжении 9 лет трудился на родном предприятии. Секрет своего долголетия объясняет просто: «Честно жил и работал, не курил и не пил, занимался спортом. Было и увлечение по душе – дача и рыбалка».

УСЗН  Балаковского  района

В главном корпусе Ртищевской районной больницы заменят лифт-долгожитель - Министерство здравоохранения При замене лифтов используется комплексный подход, проекты зачастую включают не только замену лифта, но также учитывают и необходимость проведения ремонтных, отделочных работ и обновления инженерных сетей.
Министерство здравоохранения
СКАЖИТЕ «НЕТ» ТУБЕРКУЛЁЗУ, СКАЗАВ «ДА» ЕГО ПРОФИЛАКТИКЕ - Балаковские вести Всемирный День борьбы с туберкулёзом в этом году выпал на 24 марта. Туберкулёз является одной из 10 основных причин смерти во всём мире, входит в перечень социально значимых заболеваний и представляющих опасность для окружающих.
Балаковские вести
Акция - Вавиловский университет В период времени с 18 по 29 марта 2024 года на территории Марксовского района проходит первый этап общероссийской акции "Сообщи где торгуют смертью".